“Bombeiro Gato” de Brumadinho (MG) lidera despesas com alimentação na Câmara

Atualizado em 7 de julho de 2024 às 8:18
De Herói a Vilão: Pedro Aihara Enfrenta Escândalo de Gastos Excessivos na Câmara. Imagem: Reprodução.

O deputado federal Pedro Aihara (PRD-MG) foi o parlamentar que mais gastou com alimentação na Câmara dos Deputados no primeiro semestre de 2024: foram R$ 10 mil desembolsados em bares e restaurantes no Brasil e no exterior. O cardápio variado incluía salmão, vieiras, bife de kobe e filé ao porto. O parlamentar conseguiu, em alguns casos, ser reembolsado por chopes, drinques e vinhos consumidos durante suas viagens.

Aihara afirmou que sua equipe cometeu um erro técnico ao solicitar o reembolso das bebidas alcoólicas e que a Câmara aceitou alguns desses pedidos. Das 16 notas apresentadas, ele pediu reembolso de cinco e obteve sucesso em três – um drinque e dois vinhos. O deputado declarou que cancelará os pedidos de reembolso das bebidas alcoólicas e explicou que suas frequentes viagens são devido à sua posição como presidente de comissão e de frente parlamentar.

Deputados federais têm direito a uma verba mensal que varia de R$ 36 mil a R$ 51 mil para cobrir despesas como alimentação, passagens aéreas, aluguel de carros e escritórios, entre outras. O parlamentar paga essas despesas do próprio bolso e apresenta a nota fiscal para ser reembolsado pela Câmara.

O “bombeiro gato” de Brumadinho, ficou conhecido como porta-voz dos bombeiros na tragédia que abalou a cidade. Reprodução

No caso de Aihara, seu “tour” gastronômico incluiu sete Estados, além de Minas Gerais, sua base eleitoral, e uma viagem ao Japão. O deputado mineiro tomou vinho e comeu salmão ao molho de maracujá em Balneário Camboriú (SC), arroz de polvo em Maceió (AL) e vieiras grelhadas no Rio de Janeiro. Ele passou o Carnaval no Rio de Janeiro, onde também comeu chorizo e tomou três chopes, mas o pedido de reembolso dessas bebidas foi recusado pelo Legislativo federal.

Durante sua viagem ao Japão, Aihara pediu um bife de kobe, que custou R$ 425 e foi consumido no quarto do hotel. Kobe é uma das carnes mais caras do mundo. Em Curitiba (PR), ele comeu risoto de camarão e tomou um drinque chamado Pharmacy Book, pelos quais foi reembolsado em R$ 114,80. A bebida alcoólica é feita com uísque, rum, cordial de framboesa, vinho do porto, limão, noz-moscada e defumação de canela.

De volta a Minas Gerais, o deputado visitou o AA Wine, um estabelecimento em Belo Horizonte que afirma ter a maior adega de vinhos da América Latina. Ele foi reembolsado por dois vinhos, três águas, uma sobremesa e um varal de charcutaria, totalizando R$ 276,54.

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